GASTRONOMÍA




GASTRONOMÍA

Riobamba ofrece una gran variedad gastronómica para todos los gustos y paladares. Entre los cuales puedo mencionar:
  • Hornado

Resultado de imagen para HORNADOCaracterístico y tradicional plato riobambeño que se acompaña con mote, lechuga y chiriucho, palabra quichua que significa ají frío. Agua, sal, cebolla, trozos de ají, algo de panela componen esta salsa.
  • Ceviche de Chochos
Imagen relacionadaUn verdadero manjar elaborado en con el cuero del cerdo en achiote, tomate, ají, perejil, cebolla y otros ingredientes ancestrales. Un plato que debes probar en Rioabmba y Chimborazo.
  • Jugos de la Merced

Resultado de imagen para jugos de la mercedBaltazar Ushca, el útimo hielero del Chimborazo extrae del volcán el hielo y lo traslada hasta el mercado La Merced, donde se preparan deliciosos jugos.
  • Helados de Paila

Resultado de imagen para helado de pailaDesde el año 1983, la receta de los famosos helados de paila, se han posicionado en Riobamba debido a la variedad y calidad de fruta de la Provincia de Chimborazo.


Los helados son preparados en forma artesanal, con frutas grescas, sin aditivos, colorantes ni conservantes.
Se ofrece una variedad de sabores: taxo, mora, guanábana, maracuyá, mango, uvilla, frutilla, etc.


  • Empanadas de Morocho

Resultado de imagen para empanada de morochoHan transcurrido ya 64 años desde que las deliciosas empanadas de morocho, comenzaron a expandirse en la ciudad de Riobamba. Rellenas de queso que se derriten por las altas temperaturas en que son fritas; esta receta ha pasado por varias generaciones, manteniendo su secreto en las familias encargadas de su elaboración en la Provincia Chimborazo.

  •  Morocho de leche

Resultado de imagen para morocho de lecheEl Morocho se lo puede beber a cualquier hora de la mañana en la Provincia de Chimborazo. Generalmente se la toma caliente para contrastar el frio de Riobamba; y es acompañado con bizcochos o pan. En muchos hogares se lo endulza con panela, en lugar de azúcar.
  •  Llapingachos con chorizo y huevo

Imagen relacionadaHan pasado ya varias décadas desde que los llapingachos se comercializan en los corredores del Mercado La Merced, ubicándose como uno de los platos fuertes mejor posicionados en Riobamba. Esta preparación se elabora con la papa tradicional, originaria de la parte andina de la Provincia Chimborazo. La proteína que acompaña este delicioso platillo, es huevo frito, chorizo tradicional y como guarnición, ensalada de remolacha y lechuga.

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