GASTRONOMÍA
Riobamba ofrece una
gran variedad gastronómica para todos los gustos y paladares. Entre los cuales
puedo mencionar:
Característico y
tradicional plato riobambeño que se acompaña con mote, lechuga y chiriucho,
palabra quichua que significa ají frío. Agua, sal, cebolla, trozos de ají, algo
de panela componen esta salsa.
Un verdadero manjar
elaborado en con el cuero del cerdo en achiote, tomate, ají, perejil, cebolla y
otros ingredientes ancestrales. Un plato que debes probar en Rioabmba y
Chimborazo.
Baltazar Ushca, el
útimo hielero del Chimborazo extrae del volcán el hielo y lo traslada hasta el
mercado La Merced, donde se preparan deliciosos jugos.
Desde el año 1983, la
receta de los famosos helados de paila, se han posicionado en Riobamba debido a
la variedad y calidad de fruta de la Provincia de Chimborazo.
Los helados son
preparados en forma artesanal, con frutas grescas, sin aditivos, colorantes ni
conservantes.
Se ofrece una
variedad de sabores: taxo, mora, guanábana, maracuyá, mango, uvilla, frutilla,
etc.
Han transcurrido ya
64 años desde que las deliciosas empanadas de morocho, comenzaron a expandirse
en la ciudad de Riobamba. Rellenas de queso que se derriten por las altas
temperaturas en que son fritas; esta receta ha pasado por varias generaciones,
manteniendo su secreto en las familias encargadas de su elaboración en la
Provincia Chimborazo.
El Morocho se lo
puede beber a cualquier hora de la mañana en la Provincia de Chimborazo.
Generalmente se la toma caliente para contrastar el frio de Riobamba; y es
acompañado con bizcochos o pan. En muchos hogares se lo endulza con panela, en
lugar de azúcar.
- Llapingachos
con chorizo y huevo
Han pasado ya varias
décadas desde que los llapingachos se comercializan en los corredores del
Mercado La Merced, ubicándose como uno de los platos fuertes mejor posicionados
en Riobamba. Esta preparación se elabora con la papa tradicional, originaria de
la parte andina de la Provincia Chimborazo. La proteína que acompaña este
delicioso platillo, es huevo frito, chorizo tradicional y como guarnición,
ensalada de remolacha y lechuga.
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